Итоги Третьего Лозаннского конгресса

С 16 по 25 октября Кейптаун, ЮАР, собрал около 4000 участников, и 1000 почетных гостей, наблюдателей и сотрудников, вовлеченных в проведение Третьего Лозаннского конгресса всемирного благовестия, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу УЕСБ.

Делегаты приехали из 198 стран мира, и составили наиболее широкое представительство христиан в истории евангельского движения. На конгрессе был представлен широкий спектр деноминаций, христианских организаций, представителей мира бизнеса, правительства и искусства. Дни конгресса проходили в рассуждении над глобальными проблемами, стоящими перед вселенской церковью, начиная с вопросов бедности, СПИДА, торговли людьми, и заканчивая препятствиями в донесении Божьей истины среди растущего секуляризма в современном мире. Данные темы рассматривались сквозь призму Благой Вести: «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Коринфянам 5:19).

Хор

В то же время, около 100 000 человек в 95 странах мира смогли наблюдать за конгрессом, благодаря 700 точкам ГлобаЛинк, а также участвовать интерактивно, оставляя свои отзывы на сайте Лозанны.

В ходе работы конгресса возникали и всевозможные препятствия в виде множественных вирусных атак на Лозаннские интернет-ресурсы, а также запрета на выезд в ЮАР около 200 участников из Китая, нескольким из которых все же удалось посетить Конгресс и поделиться свидетельствами гонимой церкви страны восходящего солнца. На протяжении недели неоднократно звучали истории жизни и служения из уст страждущих за веру.

От Евразийского региона были представлены 130 участников из стран бывшего Советского Союза: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, и Азербайджана.

В рамках конгресса проводились региональные встречи участников, в том числе и две встречи Евразийского региона, где рассматривались вопросы о том, с какими трудностями встречается сегодня церковь в Евразии; что необходимо продолжать или перестать делать для того, чтобы люди каялись и становились активными членами поместных церквей; чем именно может помочь Лозаннское движение.

Конгресс завершился в духе первого и второго Лозаннского Конгрессе – составлением соглашения, на сей раз — Кейптаунского, первая часть которого была выпущена 22 октября, с ожиданиями второй – в ноябре.

Дуг Бердсолл (Doug Birdsall)

Все видео-материалы конгресса на английском языке доступны на сайте: http://www.lausanne.org/cape-town-2010/schedule.html

Отзывы делегатов Конгресса:

Михаил Черенков, вице-президент фонда “Духовное возрождение”, Украина: «В Кейптауне была прекрасная возможность искренне порадоваться за наших братьев, благовествующих по всему миру, а также был дан шанс вместе с этим преодолеть мессианские комплексы (Только мы! Впереди планеты всей! Нас мало, но мы верны!), жить одной христианской мировой семьей, служить Богу вместе. Также Конгресс собрал 1600 участников, представляющих образовательную и научную среду. Такой интеллектуальный потенциал был собран впервые для активных дискуссий о будущем евангельского движения и его миссии в мире. Вот мои главные выводы после конгресса:

— Христианство многообразно. Это пугает нас, привыкших к усредненному, черно-белому образу жизни и служения. Но это большое богатство и наша сила. Бог раздал свои дары так, что ни одна церковь не владеет всем. А потому нуждается в помощи других и радуется их успехам, но не ходит со своим уставом в чужой монастырь, не строит всех по своим внутренним стандартам.

— Христианство живо и привлекательно творчеством. Мы были свидетелями творческого подхода к организации программы. Но за этим стоит творческий подход и к благовестию, и к церковной жизни. Некоторые участники прятали глаза, наблюдая за танцами африканцев. Жаль, что у нас омертвела способность к радости, к эмоциональности, к искренности, в конце концов — к принятию тех видов христианской культуры, которые отличаются от нашей. Говорят, что африканцам простительно танцевать, а нам нельзя. Но у русских, украинцев, белорусов есть своя, забытая музыкальная и танцевальная культура, просто мы ее напрочь забыли. adsense banned Я сам не умею танцевать и никогда не танцевал, но теперь даже жалею, что не смог поддержать наших братьев в их радостном прославлении Бога всеми своими чувствами.

— Пока евангельские церкви продолжали борьбу за свои советские традиции, обсуждали служение женщин и длину юбок, ругали молодежь и современные переводы, Евразия как-то незаметно быстро стала диким полем на фоне явных благословений в Африке, Азии, Латинской Америке. Что-то с нами не так. Раньше даже евангельские христиане говорили, что Россия чуть ли не хранительница мировой духовности, последний оплот живой веры. Теперь в это верят только православные, и то фанатично и без результатов. Мы разочарованы в себе, но по-прежнему смотрим исподлобья на других. В Кейптауне была прекрасная возможность искренне порадоваться за наших братьев, благовествующих по всему миру, а также был дан шанс вместе с этим преодолеть мессианские комплексы (только мы! впереди планеты всей! нас мало, но мы верны!), жить одной христианской мировой семьей, служить Богу вместе.

— Есть своим проблемы и внутри Лозаннского движения. Одна из них — тот же конфликт поколений. Молодое поколение служителей было слабо представлено в программе. Emerging generation вышло за рамки и куда-то ушло дальше или в сторону. Лозаннское движение стареет вместе с участниками. С нами уже нет престарелых Билли Грэма и Джона Стотта. Основатели уходят. Их ученики остаются без учеников, без продолжателей. Возможно, я преувеличиваю, но поколение 20-30 летних живет своей Лозанной, у них своя agenda. Хотелось бы знать, какая? Ведь это вопрос ни много, ни мало, о будущем движения за всемирную евангелизацию…»

Доклад по Евразии

Илья Охотников, президент Евроазиатской богословской семинарии, Россия: Конгресс впечатлил меня статистикой и свидетельствами, а также единством и разрозненностью христиан евангельского движения! Единством — в понимании необходимости распространения Евангелия. Разрозненностью — в нежелании организоваться вместе, в частности в странах славянской культуры. Но есть надежда, что Бог произведет Свое действие и даст Свой импульс для единения христиан евангельского движения в странах славянской культуры с целью благовестия этому миру!

Денис Гореньков, генеральный директор Содружества Студентов Христиан, Украина: “В этом – мои уроки Лозанны: у евангельского христианства есть будущее, есть потенциал и есть сильные, здоровые служители; разнообразие христианской церкви настолько же явно, насколько и полезно для дела Божьего; новые контакты, финансовое и организационное партнёрство в служении – сильное место Лозанны, но только в контексте глубокого и принципиального участия в основных направлениях деятельности этого движения. Вместе с тем, мне было достаточно сложно наблюдать во время конгресса, как иногда на встречах рабочих групп гасились живые инициативы, направленные на взаимодействие церквей. Для меня важно понять, почему во время конгресса отказались принять причастие некоторые представители, которые всё же находились даже не на экуменической встрече, а в среде евангельских христиан. Сессии и встречи рабочих групп конгресса попросту игнорировались теми людьми, для которых конгресс лозаннского движения был очередной возможностью встретиться с финансовыми донорами и найти новых. Все эти наблюдения наводят меня на мысль о том, что на пути основных инициатив лозаннского движения будут возникать препятствия: закрытость, прагматизм, чёрно-белое восприятие общества.

Однако и в этом надежда Лозаннского движения: шаг за шагом менять мир через проповедь Евангелия, вносить целостность в христианское служение, ободрять церкви и исполнению воли Христа, покрывая благодатью наши трудности и проявляя принятие второстепенных разногласий. Джон Пайпер, один из спикеров Кейптауна, подчеркнул, что мы должны: «ответить на страдание сотворённого мира, особенно на страдание, связанное с вечными муками неспасённых людей». Я верю в то, что каждый из нас, со всеми нашими слабостями, со всеми отличиями создаёт образ Христа в мире, где никто и ничто, кроме Церкви Христовой (а это значит — нас с вами) не сможет явить правду и благодать Евангелия Господа Нашего, Иисуса Христа».

Танцоры

Н. Ревтов, пастор, руководитель служения «От сердца к сердцу» в Евразии: «Для меня Конгресс был важным эмоционально-духовным событием. Прославление, совместная молитва, удивительно красивая мозаика христианства многих стран производят неизгладимое впечатление. Это остается надолго. Но с другой стороны я ожидал большего от Конгресса с точки зрения анализа прошедшего десятилетия от «Амстердама 2000» до сегодняшних дней. За эти 10 лет мир существенно изменился, перед церковью появились новые глобальные и региональные вызовы. Как отреагировала на них Церковь? Что нужно делать сейчас, смотря в будущее…? Думаю, что Конгресс не ответил на эти вопросы в полной мере. Мне он показался слишком фрагментарным и мозаичным, как современный мир. В таком формате трудно ожидать серьезных обобщений и анализа. Мы сейчас живем во времена разных «…измов»: постмодернизма, глобализма, посткапитализма и так далее. Все эти «…измы» несут по сути одно — язычество или точнее, — «неоязычество» в определенном смысле этого слова. И если Евангелие и Церковь исторически распространяются с востока на запад и скоро, Бог даст, замкнут круг через Китай, Иран и Ирак, то «неоязычество» волной идет с запада на восток. И далеко не всегда встреча и противоборство этих двух разных течений заканчивается победой церкви.

Это «неоязычество» действует порой утонченно, выглядит привлекательно и даже красиво. Думаю, что опять-таки в определенном смысле слова можно сказать, что в центре «неоязычества» находится «неогуманизм». Если при классическом гуманизме человек являлся «мерой всех вещей», то сейчас на первом месте — права человека. И в эти права кое-где уже входит не только право не слушать Евангелие, но и право не слышать слово «грех», не видеть христианских символов и многое другое. Сюда также входит право на толерантность общества и государства при практически любом способе поведения или стиле жизни. Подумайте, как часто вам приходится слышать от людей: «Я имею право…». Наверное, еще несколько лет назад вы гораздо реже слышали это даже от членов ваших церквей. Все это существенно и негативно влияет на Церковь.

Думаю, что мы можем говорить о том, что Церковь ослабла духовно за последние 10 лет. В первую очередь западная церковь. Мне приходится бывать во многих церквах западного мира и видеть, что в церквях все больше происходит социального общения, но меньше духовного. Для многих или некоторых Бог становится более далеким и непонятным, люди все больше не слышат Бога и не понимают, как Он с ними разговаривает. Происходит серьезная подмена понятий. Вместо «помазания» говорят о «харизматической личности»; вместо «мудрости», употребляют «знание»; вместо «глубины» говорят о «талантах»; вместо «духовности» говорят об «активности»; вместо «трансформации» в основном говорят о «информации» и так далее.

Региональная встреча

На одной из секций Конгресса мне пришлось услышать хорошие слова в адрес западного движения «Emerging Church», — движения за «новую реформацию», основанную на изменившейся культуре людей. Идея кажется привлекательной — находить людей там, где они находятся, в их локальной культуре. Проповедовать Евангелие и организовывать богослужения новыми методами, понятными людям «новой культуры». Но это движение ратует также за пересмотр нашего «традиционного» взгляда на Евангелие, предлагает пересмотреть его. По сути, предлагается ревизия Евангелия и, конечно, это для нас неприемлемо.Появляются все больше церквей, где организуются в воскресенье несколько богослужений для людей разного возраста. Все больше богослужений проходит по субботам для тех, кто в воскресенье уезжает за город… Есть много конкретных свидетельств, говорящих о том, что волна «неоязычества» затопила некоторые церкви, подтопила другие, проникает в третьи… Наши церкви Евразии здесь не исключение. Эта волна пришла и к нам. Когда корабль плывет по океану и вода не проникает внутрь, — это нормально, но когда появилась пробоина и вода через проницаемые перегородки все глубже проникает в середину корабля, — это грозит катастрофой.

В такой ситуации церковь практически перестает благовествовать. Угашается дух благовестия. Что мы и видим в некоторых церквях. Возникает извечный вопрос: «Что делать?». На него надо сообща находить ответы. Мне кажется, что один из ответов лежит в плоскости «лидерства». Я имею в виду лидеров евангельских церквей, объединений и миссий Евразии. Здесь вижу несколько аспектов лидерства:

— насколько мы, как лидеры, слушаем время и понимаем его;

— способны ли мы учиться и изменять свое мышление, чтобы адекватно и вовремя реагировать на все это «неоязычество», которое изменяется непрерывно;

— какие мы лидеры по своему стилю: «лидеры-слуги» или «лидеры-боссы»;

— говорим ли мы: «Иди туда и делай так…» или говорим «Следуй за мной и делай как я…»;

— способны ли мы серьезно и эффективно учить других, заниматься ученичеством.

Наверное, один из самых важных ответов лежит в плоскости «рядовых членов церкви». Ведь в основном через них «неоязычество» проникает в церкви. Кстати, мы порой забываем, что церковь объединяет как верующих, так и неверующих людей. А мы, наверное, считаем, что все члены нашей церкви верующие и соответственно ведем себя. «Богословие кошки» все больше и больше распространяется в наших церквах, то есть церкви становятся более «человекоцентричны», а не «христоцентричны». «Христос для нас, а не мы для Христа» — это негласный и порой неосознанный девиз некоторых христиан. Наши церкви нуждаются в серьезном ученичестве по многим аспектам. Ведь именно рядовые члены церкви являются ключом к наиболее эффективному благовестию. Но их надо научить, научить не программе, а служению. Сейчас много разных программ, но далеко не все из них могут стать служением. Нужен мудрый выбор.

Конечно, учить не только в классе, но и практически. Без практики не бывает служения, а только программа. И опять тут мы обращаемся к лидерам. Ведь только они могут научить. И если говорить о благовестии, то думаю, что весьма важным является обучение личному благовестию через ученичество. А это вопрос наставничества, менторства. Нужно вложить время и частичку себя в учеников, но это не всегда кажется возможным и желательным. Думаю, что в наше время важно придерживаться принципа: «Благовестие, направленное на нужды людей». Нужды духовные, эмоциональные, физические. Их не всегда можно легко определить для разных групп людей в разных местностях. Еще одна мысль. На наших встречах немало говорилось о единстве и в основном отмечалось, что его нет и трудно достичь. Наверное, это так, но я для себя не могу найти ответ — почему так? Да, мы можем сослаться на «посткоммунистический» синдром и это будет правдой, но не всей, наверное, правдой. Уж столько лет прошло. Пора бы и забыть. В нашем служении под единством мы понимаем совместное распространение Евангелия среди людей и народов. Это действительно объединяет, а все остальное отходит на задний план и не мешает трудиться. Думаю, что если мы начнем открытые и серьезные обсуждения, совместный поиск путей выполнения Великого Поручения и затем совместное распространение Евангелия (особенно это требуется в городах), то появится настоящее единство».

Обращаясь к делегатам Конгресса, ректор Украинской евангельской семинарии богословия Анатолий Глуховский подчеркнул: «Важно проговорить то, как прошел сам конгресс, но его целью было собрать Евангельскую церковь во всем ее многообразии (поколений, служений и т.д.) для именно такой конструктивной беседы во имя будущего… Приглашаю всех: не молчите и до встречи в ноябре! Моя молитва о том, чтобы на четвертый конгресс поехало как минимум в два раза больше представителей от нашего региона и чтобы планирование программы было невозможным без участия евроазиатских служителей старшего и младшего поколений, богословов и предпринимателей».

Третий Лозаннский конгресс всемирного благовестия

Лозаннская региональная встреча

25 и 26 ноября 2010 года в Киеве состоится Лозаннская региональная встреча для всех благовестников из Евразии, желающих как присоединиться к Лозаннскому движению, так и продолжить сотрудничество в его рамках.

По всем вопросам участия, пожалуйста, обращайтесь:

Анатолий Глуховский, заместитель международного Лозаннского директора по Евразии, е-mail: aglukhovskyy@lausanne.org

Марина Стеценко, административный ассистент по Евразии, е-mail: marina.stetsenko@gmail.com

Тел: +38 044 431 82 41; +38 097 908 50 34


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.