Аллегория притчи о горчичном зерне.

Цитата из фильма: 

«Перестань ровнять себя с землей — ровняй себя с небом.»

Год: 2015

Категория: 12+

Страна: Мексика, США

Слоган: «Believe the impossible»

Если разбирать фильм без опоры на Евангелие, тогда не получится раскрыть режиссерский замысел.

Фильм, по-моему, как раз и служит художественной экранизацией притчи Христа о горчичном зернышке.

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так-что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31-32).

Сюжет фильма прост и вместе с тем сложен. Как можно описать и изобразить веру?

Человек не может жить без веры. Сеятель без веры не посеет семя. Рыбак без веры не закинет удочку. Любой, кто летит самолетом, верит в то, что он не упадет.

«Иисус же сказал им…- если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…«(Мф.17:20).

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Чтобы появился плод, нужно чтобы сгнило зерно. Чтобы появилась истинная вера, нужно чтобы человек потерял веру в себя. А потерять веру в себя можно лишь будучи слугой и рабом для других, то есть стать похожим на Христа: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28).

«Иоанн Креститель приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3:7-11).

Древний список, который дал священник малышу — это и есть описание способов принесения добрых плодов. Список действительно древний, ему две тысячи лет. Столько же, сколько и христианству.

Истинное удовольствие человек испытывает от делания добрых дел. Этого не могут отрицать и совершенно неверующие люди. Вот почему когда-то давно Тертуллиан сказал «Душа по природе своей христианка».

Потрясающая детская вера малыша Пеппера не только смогла сдвинуть гору с места, но и более того, она изменила окружающих. Брат Лондон подавил в себе ненависть к японцу Хашимото. Мать, отец Оливер, да и все жители городка О’Хара заговорили о необыкновенной силе веры ребенка.

«Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное«. (Мф. 19:14).

Пеппер мал, но вера его велика. «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18:2-4).

Мы мало замечаем чудес в нашей жизни, сотворенных Богом. Мы привыкли к тому, что в результате зачатия рождаются дети. Голые кусты и деревья набухают почками и покрываются весенней листвой.

Традиционная гуманистическая наука никогда не ответит на вопрос, Кто завёл этот механизм жизни. Ни один ученый не может объяснить, почему это происходит.

А это также образы. Образы центрального догмата христианства — воскресения мертвых. Плод умирает для утробы, но рождается в другую жизнь. Также и мертвые деревья рождаются для новой жизни: из зимнего земного прозябания в цветущую весну вечной жизни. «Когда не верите Мне, верьте делам Моим» — говорит Господь (Ин.10:27).

А чудеса Господь и теперь творит. Только веры в нас мало. «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:23).

Так что фильм этот показывает только начало. Начало того пути, в конце которого мы все услышим слова Господа: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне

Вот только добрые плоды без помощи Господа принести невозможно. Можно творить добро, чтобы тщеславиться этим и эгоистично гордиться, любоваться самим собой. Но такое добро, не ради Христа, а ради себя сделанное, не будет считаться добром.

Художественные приемы в фильме особенно изысканы. Одинокий пирс и фигурка мальчика на обложке постера, после просмотра еще более врезаются в память. Про внутренние душевные переживания, искреннюю и неподдельную игру всех действующих лиц и говорить не нужно, это нужно видеть.

Считаю фильм высокохудожественным произведением, помогающим взглянуть на жизнь с иного угла зрения. А может быть некоторым и помочь обрести себя, потеряв себя… через веру в Бога.

Смотреть всем обязательно. Особенно в семейном кругу.

Автор: Dimitryus

 

Заметка подготовлена по материалам сайта: www.kinopoisk.ru

Другие фильмы рекомендуемые к просмотру ищите тут:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.