Человек ежедневно принимает множество решений. Можно сказать, вся его жизнь состоит из принятия решений. Начиная от бытовых — купить или не купить, ехать на машине или на метро, поддерживать диету или питаться нормально — и заканчивая глобальными — обострять отношения с Украиной и Грузией или выбрать более мягкую позицию, поддержать население ослаблением налогов или взвинтить до небывалых размеров тарифы на ЖКХ, напомнив людям в очередной раз, что они — бесправное стадо, которое нужно постоянно доить, чтобы хоть как-то покрыть разворованные чиновниками госсредства. На всех уровнях ежедневно принимаются какие-то решения. И от многих из этих решений зависят судьбы миллионов людей. Общества часто осуждает неправильные решения. Проходят многочисленные митинги протестов, люди бастуют и перекрывают трассы. Иногда даже разгораются вооружённые конфликты. Такие неправильные решения видны сразу, поскольку они весьма масштабны. Но очень часто решения, несущие катастрофические последствия принимаются на уровне, ну например, семьи. Никто не выйдет на площади, протестуя против неправильного решения, не будет нот протестов со стороны соседних государств, а решение может привести к краху семьи. В результате чьего-то неправильного решения.
Существует ошибочное мнение, что решения, принимаемые нами, определяют только нашу жизнь. Решение отца отдать приоритет работе — отразится непосредственно на всей его семье, а особенно — на детях. Дети, предоставленные сами себе — результат неправильного решения родителей. Дети, предоставленные воспитанию улицей и компьютерными играми — результат неправильного решения родителей. Почему неверное решение? Потому что результат — вышедший из под контроля ребёнок. Или это является чьей-то целью? Возможно, но уж точно не родителей.
Все вокруг наперебой кричат, что дети наше будущее, что всё лучшее нужно отдавать детям. Почему-то получается всё с точностью до наоборот. Идея, как всегда, хорошая, но как доходит до дела, дети уходят на задний план. Наступил новый учебный год. Родители в очередной раз, а кто-то в первый, отправили детей в школу. Отправили с мыслью, что там о них побеспокоятся. В очередной раз возложили ответственность на школу, умыв свои руки. Нет время вникать в жизнь ребёнка. Ведь столько нужно принять решений по зарабатыванию денег, по планированию приобретения дачи и машины — по миллиону вопросов. А ребёнок иногда просто мешается под ногами. Сколько времени мы посвящаем своим детям? Это очень хороший повод для исследования. Можно попробовать сравнить время, используемое на: просмотр фильмов и телепередач, активный отдых с друзьями, нахождением в пробке, компьютерные игры, дети. Если вы здравомыслящий родитель, результаты вас шокируют, за редким исключением. Учёные говорят, что ребёнку для нормального развития необходимы десятки родительских поцелуев и объятий, различных проявлений нежности. Вообще, почему-то родители с лёгкостью перекладывают ответственность за ребёнка на кого-то. В период обучения на детские сады, школы, лицеи, колледжи, техникумы, институты и академии. На время каникул — на детские лагеря. На выходные — на воскресную школу, быбушек и дедушек, дядь и тёть. В свободное время, чтобы не обременять себя, родители позволяют ребёнку просиживать перед телевизором или экраном компьютерного монитора. Не оставляя никакого времени простому разговору. Когда семья оказывается в дороге на помощь приходят маленькие игровые приставки, планшетные компьютеры и мобильные телефоны. Рынок компьютерных игр — одно из самых выгодных вложений своих средств. Даже дворовые компании в современном мире отходят на второй план. И никакого разговора. Почему мы так легко отдаём наших детей чему-то? Почему в определённый момент мы вдруг понимаем — я ничего не знаю про моего ребёнка? Почему мы думаем, что возрастающая с каждым днём детская преступность — это не про нашего ребёнка? Почему, когда ребёнок нуждается в нашем общении, мы отдаём приоритет чему-то другому?
Ребёнок подходит к отцу и говорит: Папа, мне нужно с тобой поговорить. Не сейчас, сынок, я занят,- слышит он в ответ. И так несколько раз, иногда несколько десятков раз. Спустя время отец подходит к уже повзрослевшему ребёнку. Сынок, давай поговорим,- говорит он ему. Не сейчас, папа, я занят,-отвечает ему сын, уходя в неизвестном направлении. Этот сценарий становится всё более и более распространённым. У человека невозможно уничтожить прошлое, сложнее настоящее и очень легко будущее. А будущее — это те, кто останется после нас, но кого мы уже не знаем в настоящем — наши дети. Современная тенденция — это дети, получающие всю нужную им информацию из интернета. Утрачивают своё значение педагоги, хотя многие не осознают этого. В совсем недалёком будущем они станут скорее проводниками в мире знания, чем учителями в современном понимании этого слова. Но родители, потерявшие своё значение — это трагедия. Трагедия для семьи, общества и государства. Только родители могут привить ребёнку правильные жизненные и нравственные ценности. только родители могут воспитать в своём чаде духовность, подведя его к нужному решению. А чему может научить его интернет и телевидение? Они могут научить его пониманию, что добрачный секс и вольные половые отношения — это норма жизни; что однополые браки совсем не отклонение и грех и нужно быть терпимым; что лишать жизни другого не так уж и сложно и т.д. Всей этой мерзости может научить ребёнка современное общество, которому на откуп мы так легко отдаём нашего ребёнка! Давайте задумаемся над этим! Зло ведёт бескомпромиссную войну против наших детей! И нам не обязательно делать что-то плохое, чтобы проиграть в этой войне — нам достаточно просто ничего не делать. Просто игнорировать существование нашего ребёнка.
Можно изменить сценарий, навязываемый современным обществом. Нужно начать заниматься своими детьми. А что значит, заниматься? А это целый интереснейший мир многогранного общения со своим ребёнком.
Его нужно ограничивать, пока это во власти родителей. Ограничить от вредной ненужной информации. Сейчас на всей медиа продукции пишут ограничения по возрасту. Как ни странно, но это одна из немногих более-менее полезных инициатив наших законодателей. Этии ограничения совершенно не соблюдаются родителями. Частенько детишек можно увидеть за просмотром фильмов, содержащих откровенные сцены насилия и разврата. В компетенции родителей это контролировать. Какое количество времени ребёнок проводит перед игровыми приставками? Какое время, для сравнения, он тратит на чтение книг? Насколько он бесконтролен в пространствах интернета? Это всё ответственность родителей, за которую они в своё время дадут отчёт. Но самое главное — что я рассказал моему ребёнку о вечности? Показал ли я ему красоту отношений с Богом, Творцом неба и земли. Для меня — это главное.
Однажды мать стояла у постели умирающей дочери, которую сбила машина. Совсем недавно её дочь выиграла на конкурсе красоты, к которому долго готовилась. Мама,-сказала дочь,- ты многому меня научила: как ходить по подиуму, улыбаться и быть успешной. Но ты не научила меня умирать. Я не знаю куда я иду и мне страшно!
Мы многому можем научить наших детей: иностранному языку, музыке, восточным единоборствам и плетению из бисера. Но важно за всем этим не пропустить главного. Разговаривайте со своими детьми. Представляйте себе, что это последний ваш день вместе и каждая секунда общения с ребёнком бесценна! Ведь дети, как говорили древние, это подарок от Бога!
Добавить комментарий