Художники

Винсент ван Гог

, голландский художник

«Христос прожил ясную жизнь, как художник более великий, чем все остальные, пренебрегая и мрамором, и глиной, и краской, работая над живой плотью. Лучше сказать, Он делал людей живых, бессмертных.

Эти соображения, нас далеко ведут, очень далеко, поднимая над самим искусством. Они заставляют нас видеть искусство делать жизнь.

И все же наша собственная действительная жизнь очень странна – жизнь художников, прозябающих под обременительным игом трудностей ремесла, где любовь к искусству губит настоящую Любовь».

Источник: программа «Библейский сюжет — Сеятель».

Посмотреть программу полностью: predanie.ru

Эжен Делакруа,

французский живописец

«Я не нашел во всем мироздании ничего великого, кроме человека и его Создателя. Эта мысль поражает меня. Может ли Его не быть? Как! Если случай был создателем вселенной, то что же значит тогда совесть, ее угрызения, самопожертвование!

О, если ты можешь верить всеми силами твоего существа в этого Бога, который вложил в нас сознание долга, тогда все твои колебания кончатся. Потому что, сознайся, что всегда лишь одно – эта жизнь и страх за нее или свое благополучие – смущает твои краткие дни, которые текли бы мирно, если бы ты видел в конце их лоно Божественного Отца, готовое принять тебя!».

«Бог в нас самих. Его присутствие заставляет нас преклоняться перед красотой, радоваться хорошему поступку и не завидовать счастью злодеев. Ни кто иной, как Он посылает вдохновение гениальным людям.

Несчастье, которое часто, даже слишком часто преследует великие сердца, неспособно, к счастью, заставить их пасть на коротком земном пути. Они находят внутренне утешение в том, чтобы послушно следовать зову своего вдохновения, в то время как отчаяние посещает неправедных даже среди утех».

Источник: программа «Библейский сюжет — Буря».

Посмотреть программу полностью: predanie.ru