Полководцы

Александр Суворов

русский полководец

Удаленный в свое село Кончанское, победитель Турции и Польши в бедной хижине проводил свои: звонил в колокола, пел, читал в церкви апостолов, примирял семейства, соединял юные четы брачными узами, восхищался счастьем своих крестьян и писал заметки.

Семья была единственным проигранным сражением непобедимого полководца. Оставшись почти одиноким под семьдесят лет, он понимал, что не дал родным и капли той любви, которой он столь щедро и самоотверженно одарил свое дело и отечество. 

«Я намерен окончить краткие дни свои в службе Богу». 

«Отверзаю уста моя к пению славы и милосердия Твоего, Господи, испытываю сердце и душу мою, и вем, яко ни едино слово довольно к пению чудес Твоих. Но Ты, яко Человеколюбец, не возгнушайся моих словес и услыши меня, вопиюща: Помилуй мя, Боже, помилуй мя! Прогневляя Тебя, Всевышнего, ежечасно, кто не ужаснется праведного суда Твоего, и кто не осудит сам себя на казнь вечную? Но по неизмеримой пучине милосердия Твоего прибегаю к чистому покаянию, единому средству, в уповании Твоей, Господи, милости». 

Источник: программа «Библейский сюжет — Хвалебная песнь Давида».

Посмотреть программу полностью: predanie.ru

Наполеон Бонапарт

французский государственный деятель, полководец

«Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью… И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек… На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца».

Источник: pravoslavie.ru