Самым главным должен всегда быть Бог

В этом году Петр Мамонов отмечает шестидесятилетний юбилей. На фестивале в Геленджике главный герой «Царя» и «Острова» поговорил о жизни, браке и призвании с Metro.

  • На фестиваль семейного кино в Геленджике Петр Николаевич Мамонов вместе с женой Ольгой приехал всего на два дня. Накануне их приезда как назло погода испортилась. В день интервью, не прекращаясь, лил дождь. «Не повезло вам с погодой», — заметила я, когда Петр Николаевич, облаченный во все черное, вышел ко мне на интервью. «На все воля божья, — философски развел руками актер, — значит, так было надо. Все, что происходит в этой жизни, для чего-то необходимо».
  • Дома своими руками ничего не делаю. Не зря же существует разделение труда. Вот я вам сейчас за деньги это рассказываю-показываю. А потом эти деньги отдам другому, который за них наколет мне дрова. Деньги — это не всегда зло, часто это — благо. Попробуй, скажем, в отеле человеку пятьсот рублей дать —  и весь день тебе будет благо, лучше, чем от водки.
  • Янковский мне запомнился скромным и нетребовательным. Когда он появился на съемочной площадке – думали, звезда. Вот кто я ему? Никто. А он меня учил, помогал. Он мне дал великий урок своим поведением.
  • Мой коллега по «Такси-блюз» Петр Зайченко напомнил, что как-то я ему показал белый рояль и сказал, что куплю себе такой, а он себе его позволить не сможет. А я этого не помню. Человек – текучее тело. Многие моменты своей жизни, какие-то свои слова я уже не помню, но это не значит, что их не было. Просто из той жизни я с трудом помню, что было. Я тогда не понимал, для чего живу, что делаю.
  • В браке, семье надо работать. И пеленки стирать, и кофе варить. Делать все по приоритетам. Но если для человека самое главное – это человек, это не правильно. Самым главным должен всегда быть Бог.
  • Человек задуман как семья, а не как индивидуалист. Только семья дает нам счастье. Вот говорят, а если в семье плохо. А я отвечаю, что Господь проверяет, как мы усвоим истины, которые он нам поведал. Мы же это ни черта не знаем. Себя нужно в этой жизни ломать.
  • Мне хотелось развестись и не раз. Но потом я думал, и что дальше?! Разрушить-то легко. Потом будет другая, и кто сказал, что с ней будет легче?! Надо тут свое строить. Я строю свою жену, она строит меня. Сейчас модно внушать: разведись, она не та, кто тебе нужен. Если есть такие мысли, лучше уйди, погуляй два часа. Не надо искать себе молодую, будешь с дурой жить.
  • Брак  — это труды. Но надо при этом четко понимать, зачем тебе это нужно. Если жена чем-то обидела, то я прощаю. Таким образом я отдаю, отдаю от Бога. Зачем? Но ведь при этом я получаю от Бога.
  • Вот вы, собираясь на отдых, смотрите погоду, собираете чемоданы, а ведь едете всего на неделю-две. А тут вы мирской своей жизнью собираетесь в долгую жизнь после и никак не готовитесь.
  • В конец света верю, он будет, только не в 2012 году. Он произойдет, когда люди окончательно попадут во власть денег. Вот когда последний человек на планете перестанет верить в Бога, а начнет верить в деньги, тогда конец света и наступит.
  • Предсказатели типа Ванги – это бесы. Бесы существуют. Темные силы реально действуют, это все то, что мимо веры, мимо Бога, ведь они считают себя лучше Бога. Хотя подумайте, самые сильно верующие в Бога — как раз они и есть бесы. Люцифер же был ангелом, но как только он подумал, что круче Бога, Бог стал ему не нужен, он стал сам по себе. Ведь Иисус – это наш спаситель от греха, а бесам спасение не нужно. Предсказания же Ванги достаточно точные. Они духи, но духи злобные. Они пытаются нас разъединить и погубить по одиночке.
  • Сейчас я слушаю исключительно радостную музыку. И дело не в жанре, просто выбираю радостную музыку, и она доставляет мне удовольствие.
  • Я бы ничего менять в жизни не стал. Я нашел то, ради чего был призван на эту землю. Да, бывает трудно. Хочется что-то с чем-то, но главное, не поддаваться, и все в моей жизни как-то само устаканивалось.
  • На Западе жить хорошо, но не лучше ли у нас делать так же хорошо. Вы видели американскую очередь? Все стоят на 20 см друг от друга, стоит приблизится — и вы рискуете заработать иск на пять тысяч долларов. Вот оно общество. Мы взяли с запада сникерсы, порно, нет чтобы взять у них уважение к человеку.
  • Мы не видим причин, мы видим только результаты. Видим, что батюшка выходит из Лексуса, и делаем выводы. Я в Одессе со свои знакомым священником ездил на Лексусе. Он вышел в магазин, а я остался, и люди подходят с вопросом, как же это, что священник и на Лексусе. А то, что он десять лет жил в фанерном доме, никого не интересует. Не встречал я еще ни одного священника, у которого на первом месте идут бабки. Священники живут на подаяние, но иногда подают очень неплохо. Вот этому моему священнику подали, он на эти деньги детям дома отстроил, раздал. Не судите, да не судимы будете, как говорил Господь.
  • В нищете можно жить таким же моральным уродом, как и в богатстве.
  • Сейчас в нашем кино много хороших актеров, режиссеров — дефицит сценаристов. Я говорю, возьмите «Житие святых» двенадцать томов – только бери и снимай. Вот история про Петра и Февронью. Из нее вышел бы замечательный фильм, вот бы снять такое кино про укрепление семьи. Но сам святого не сыграю – я грешен. А вот дедушку бы в каком-нибудь многочисленном семействе сыграл бы с удовольствием.
  • Жанр кино для меня не имеет значения. Комедия, драма. Ведь кино – это наша жизнь, а жизнь не имеет жанра, в ней все: и комедия, и трагедия. Просто нормального чего-то хочется, а не очередной фильм про ангелов ада.
  • В монастырь уходить не думал. Зачем? Туда нужно идти тому, кто не нашел себя тут. А я себя здесь нашел. Ведь ради того, чтобы общаться с Богом, совсем не нужно запираться ото всех в монастыре.
  • Нам скучно наедине с собой. Попробуй лечь в комнате. Остаться на час. С ужасом обнаружишь, что тебе скучно.
  • Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я: слабый, немощный.
  • Вот у меня второй внук родился. Как маленький появился, так старший сразу притих. До этого был божком в семье, а тут сразу притих, понял, что не он главный. А я всегда говорю: «мама умрет, и как он будет жить, если ему до сорока лет сопли платком вытирали?!»
  • Что значит не осуждать? Не выносить приговора. А мнение иметь мы обязаны. Господь пытался вразумить фарисеев, и гнев его был праведный. Праведный, когда гневаешься на себя. Что опять, дурак, напился вчера. Когда свой грех возненавидишь. Привычку мерзкую, въевшуюся в тебя. Никак не можешь с ней справиться. Только возненавидя ее, начнешь побеждать. Стараюсь поучаться, хоть лет уже много. Вот недавно удалось объяснить 16-летней девке, почему брать чужое – это грех.
  • Смерть, к ней надо быть готовым. Как говорят: «Что случится? Помрешь! А все помрут, ты, и ты, и я». Я быстрее. Как мой товарищ говорил — день прошел, и ближе к Богу. Страшно не умирать. Страшно понимать, что ты не готов к смерти совсем. У тебя сплошные немощи, простить не можешь, деваться некуда.
  • Давно пора ввести моду на усыновление. Вот взял бы каждый богатый в свой дом по ребеночку. Хотя сам пока не усыновил бы. Куда?! Я и собственных-то… Я работаю постоянно, а еще у меня нервы… Так что нет, пока нет. Хотя вопрос на засыпку. Всем советую, а сам…
  • Я на многих работах работал – был грузчиком, банщиком и лифтёром в Доме Литфонда. Все работы хорошие, где трудно, где преодоление. Вот я грузчиком работал в магазине. Вечер, все устали, а тут привозят еще. И все идут грузить. А после такого труда и выпить можно, в меру. Общий труд – это хорошо. А потом и водочки взяли – замечательно. Вот это класс, где работа тяжелый труд, но труд во благо.
  • Телевизор я не смотрю, как и Интернет. Хотя вот тут посмотрел канал Культура, увидел два хороших документальных фильма. Значит и тут что-то хорошее бывает. Но в большинстве своем – это помойка, а чтобы в мусорной корзине что-то найти, нужно ее хорошенько перерыть. Наша бедная молодежь по этой помойке лазает и не понимает, что тут хорошо.
  • Современное кино не смотрю. По вечерам я смотрю DVD. Мне нравится старое кино. Вот французское кино с Жаном Габеном смотрю. Хотя когда мне тут академика дали, на «Нику», «Орла» зовут, присылают пачками эти новые фильмы, и я дал себе зарок каждый вечер перед тем, как Габена смотреть, что-то из этой пачки брать. Больше пяти минут смотреть не могу, не греет. Но может, еще до хорошего-то не дошел, в самом низу пачки просто лежит.
  • Я актер, не режиссер. Режиссер — это другая профессия. Пробовал в театре спектакль ставить. Но быть режиссером – это дар, как и быть актером — дар. Кто-то может совмещать эти два дара — это тоже дар.

Источник: www.metronews.ru

Один ответ на “Самым главным должен всегда быть Бог”

  1. check broken links 09.11.2013 at 5:30 пп # Ответить

    Про Господа на миллион процентов с Вами согласна!!!!! Посмотри снимки c habbl(а) и все равно никогда не поймешь замысел Божий. Хоть бы принципы и правила увидеть, далее .. ……………………… Воля Божья никогда не приведет тебя туда, где Благодать Божья не будет защищать тебя………………………..

Добавить комментарий