Ушел в вечность пастор Василий Романюк

molod_30_3_140031

12 марта в 6.30 утра на 55 году жизни ушел в вечность верный Слуга Божий и Церкви Христовой, человек широкого сердца и горячей любви к Божьему народу пастор Василий Николаевич Романюк. Господь призвал его на служение, когда он был совсем молодым человеком и постоянно готовил его к высокой миссии пастырского служения. Пастор Василий знал цену следования за Господом. Христианская жизнь и служение семьи пастора Василия проходила в тяжелое время советских гонений на Церковь Христову, где он с ранних лет был свидетелем разгона богослужений, арестов, допросов. Рано он узнал радость спасения в Господе и боль преследований. Эти обстоятельства закаляли характер Василия, формировали в нем человека с четкой позицией, последовательно отстаивающего евангельские принципы.

Василий Николаевич Романюк был избран и рукоположен на служение пресвитера в Церкви Святой Троицы в 1992. С того времени Церковь Святой Троицы прошла не простое время: разрушение церковного здания по ул. Большая Косинская, 178, изгнание с нового участка земли по ул. Н. Старостина, 10, где планировалось строительство Дома Молитвы Церкви, и, наконец, начало строительства нового здания Церкви Святой Троицы. Все эти события и процессы пастор Василий глубоко переживал. Вспоминается, как он переживал налет на церковное здание по ул. Н. Старостина, 10, когда он не спал сутками (постоянные звонки от журналистов, правоохранительных органов, правительства и др.). Его осунувшееся от поста и молитвы лицо сияло, сквозь слезы он провозглашал Славу Господу и благословлял всех недоброжелателей Церкви с разных сторон. Милостью Божьей он смог устоять в это трудное время, хотя за это он заплатил многим, в том числе своим физическим здоровьем. Давление с разных сторон, одновременно обрушившееся на него, в конце концов привело его к больничной койке, где он пробыл около пяти месяцев.

Ему было свойственно чужую беду переживать так же глубоко, как свою. Пастор Василий был способен плакать с плачущими и искренне радоваться с теми, кто радовался. Пасторское призвание сделало из него необычно чуткого и понимающего человека. Люди чувствовали в нем неподдельную искренность, заботу и заинтересованность в духовном успехе каждого верующего. Он умел и строго обличить и по-отцовски заботиться о людях, согревать их своей любовью и вниманием. Он любил старушек, не проходил мимо играющих ребятишек, умел быть своим среди парней и девушек.

Пастор Василий помог в становлении многим братьям и сестрам, которые впоследствии стали пасторами, дьяконами, учителями, проповедниками, служителями в Церкви Христовой в различных городах России и за рубежом. Он был талантливым проповедником, учителем, но самым лучшим для себя он считал молодежное служение. Сегодня начатое им межцерковное молодежное служение набирает обороты и собирает сотни молодых людей для поклонения Господу. Посеянные им семена любви к Господу и Его Церкви прорастают в жизни многих молодых людей. Ответственный подход к Богу и вере виден там, где служил пастор Василий. Для многих служителей и христиан он смог стать настоящим отцом, чего так часто не хватает в наше время.

Пастор Василий Николаевич был горячим сторонником единства и межцерковного сотрудничества, построенного на библейских принципах. Это было всегда не просто, но он всегда стремился к быть полезным тем и там, где нуждались в его совете и поддержке.

Трудно всецело описать личность пастора Василия. В нем уникально сочеталась строгость и мягкость. Он умел высказаться резко в отношении того, что на его взгляд противоречило евангельским заповедям. Его реакция не была агрессией, а искренним отношением к делу. За свою резкость пастор Василий умел приносить искреннее покаяние. Сложность его личности не всегда была понята, а иногда вызывала осуждения со стороны, кто не знал его близко. Он по- пастырски был мягок и ласков с немощными, но при этом строг и требователен к зрелым христианам и служителям пастырской команды.

В своей ревности он иногда оставался одиноким. Но при этом пастор Василий всегда был человеком высокой морали. Его нельзя было втянуть в лицемерные интриги, привлечь на свою сторону за деньги или должности. Его честность и прямота остаются как предмет подражания для многих из нас.

Василий Николаевич имел прекрасную семью. Со своей верной супругой Любовью Николаевной он воспитал шестерых детей: двоих дочерей и четверых сыновей и внучку.

Светлая память Пастору с большой буквы, служителю Церкви Христовой! До встречи у ног Спасителя!

С любовью и соболезнованием утраты,
Церкви, сотрудники, близкие и друзья.

Прощальное богослужение 14.03.2015


, ,

Комментарии:

2 комментария на “Ушел в вечность пастор Василий Романюк”

  1. check broken links 13.03.2015 at 8:14 пп # Ответить

    Аминь!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.