Международный женский день


Ежегодно отмечается OOН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Клара Цеткин в 1910 году, на Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, митинговали во Франции и России, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге.

Это историческая справка.

Со временем политическая окраска этого праздника померкла. Многие ли сейчас вспоминают о Кларе Цеткин? Кто связывает этот прздник с воинствующими феминистками? Скорее хочется видеть нежных, любящих и заботливых женщин.

От женского дня в современном обществе невозможно отмахнуться, он прочно вошел в нашу действиительность.

Женщина уникальна по своей природе, и уникальна ее роль. Сестры, матери, жены, их любовь и улыбки, — без всего этго невозможно представить себе нашу жизнь. Они делают мир прекрасней и богаче.

Бог сотворил женщину и восполнил мужское бытие, но и женщина, как трепетный цветок, нуждается в мужском внимании и заботе, она надеется на понимание и поддержку. В этой взаимозависимости и есть гармония бытия.

А как относиться к празднику, участвовать ли в нем, подарить цветы или другой подарок к 8 марта – это личное дело каждого.


,

Комментарии:

Без комментариев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.