Праздник урожая

…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Евангелие от Матфея 5 гл. 45 ст.

Согретые солнцем, политые дождем где-то далеко от городской суеты созревают фрукты, овощи, ягоды, ржаные и пшеничные колосья.
Для современного человека все выше перечисленное не несет особой ценности. Мы, не задумываясь, покупаем свежие овощи и фрукты, — то, что любим, то, к чему привыкли — это кажется само собой разумеющимся и даже обыденным.

Да, возможно, было бы странно и даже глупо постоянно размышлять о том, кто и каким образом вырастил огурец или помидор, который режешь в салат.
Но в христианской традиции есть, по крайней мере, один день в году, в который принято благодарить за то, чем мы питаемся и вспоминать Того, по чьей милости мы не голодаем.
Христиане евангельского направления ежегодно, каждую осень проводят одно не рядовое, праздничное, яркое, красочное богослужение, посвященное сбору осеннего урожая и не только.
Мы, христиане, верим, что всё, чем мы обладаем – дар Божий, Его милость, забота и щедрость для нас. И даже для тех, кто это не осознает и часто не заслуживает.

Церковь отмечает этот праздник на основании Священного Писания: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою», — предписывал закон Моисея (Исход, 23:16).

Пышные цветы, яркие осенние листья, словно поднятые порывом ветра, замысловатые и не очень украшения из арбузов, ананасов, и конечно же, хлеб. Празднуя Жатву, Церковь выражает свою сущность и предназначение – благодарность Богу и любовь к Нему.
Помимо радостной благодарности Богу за жизненное благополучие, непринужденного общения за угощениями после основного богослужения, в этом празднике заложен духовный смысл.
Какой плод каждый растит в себе? Какой урожай мы соберем на исходе нашей жизни. «Что посеешь, то и пожнешь» — говорит Библия.

Может, за внешней красотой скрываются гниль или червоточина? Или, наоборот, за чем-то обычным и, казалось бы, непривлекательным скрывается богатый вкус и неповторимость? Образно говоря предназначение христианина, вырастить, хороший плод. Бог не оставил нас без Своей заботы. Как Он согревает солнцем и поливает дождем землю, чтобы вырастали плоды, так и нас Он согревает Своей любовью. Он оставил нам Божье Слово, Священное Писание, в котором мы можем получать все необходимое для нашего внутреннего духовного человека. Люди не одиноки в своих попытках справиться с пытающимися завладеть ими пороками. Бог всегда поддерживает усилия, и они не будут напрасны.

Если вы хотите ощутить на себе атмосферу празднования жатвы в протестантских традициях будем рады видеть вас на богослужении 18 сентября 2011 года.

В этот день вы более подробно сможете понять смысл и сущность этого праздника, увидеть, как церковь может не только скорбеть, но и радоваться! В программе: детское выступление, пение, слово пресвитера, и конечно же угощение, ведь как без него на праздник урожая.

Ждем вас в 10:30! Присоединяйтесь к нашей радости!


, , ,

Комментарии:

Один ответ на “Праздник урожая”

  1. Сергей 15.09.2011 at 8:08 пп # Ответить

    Дорогая сестра Оля, может лучше чем в «протестанских традициях» говорить в «евангельских традициях». Слово «протестант» ругательное — от католиков во время Реформации — мало позитива несет в себе… Это касательно текста о Празднике Жатвы. А картинка удивительно приятная 🙂
    С любовью Господа, брат Сергей.

Добавить комментарий