Светлого праздника Пасхи!

Светлый праздник Пасхи!

Какие три необычных и диковинных для нашего времени слова! Даже по отдельности они редко встречаются в обиходе. «Светлый». Это слово мало-помалу уходит из лексикона человечества. Мрачные тона начинают доминировать и преобладать во всех сферах нашей жизни.
Если взглянуть на кинематограф, то можно увидеть, что самыми популярными жанрами стали  «ужасы» и «триллеры-катастрофы» про конец света и или про порабощение инопланетянами человеческой расы. Одни мрачные тона! В одежде повсеместно преобладают тёмные расцветки. Всё чаще можно встретить на себе замогильные взгляды подростков-эмо и готов. А если ты улыбаешься в метро — тебя заочно считают ненормальным. Ты идёшь в государственные учреждения и заранее готовишься к худшему, потому что дела с улучшением жилищных условий обстоят как нельзя плохо. Ты едешь в маршрутке до метро, и даже не замечаешь, как тепло пригревает весеннее солнышко. У тебя есть только одна мрачная мысль — выжить с этим водителем. Повышенный уровень радиации в Японии вот-вот доберётся до России. Впереди только беспросветное будущее… И вдруг это диковинное слово «светлый».

«Праздник». Когда вы устраивали себе последний раз праздник? А даже когда и устраивали, наутро с тяжеленной от похмелья головой думали, да лучше б его и не было… Бешеный ритм работы не даёт задуматься о праздниках. Нужно успеть заработать все деньги. А лучший праздник — это просто выспаться. И совсем не важно, что ребёнок уже не первый год просит сводить его в зоопарк. Не до праздников… А тут «светлый», да ещё и «праздник».

Ну, и, конечно же, слово «Пасха». Оно не только диковинное, но ещё и непонятное. Причём непонятное совсем. Не привыкли мы понимать. Для нас достаточно, что это какая-то традиция. Принято кулич святить, яйца красить, на крестный ход для приличия сходить… А остальное додумает кто-то. Вроде Русь то православная, так сказать — вера предков, частенько отдающая язычеством. Кто-то даже искренне убеждён, что это вообще чисто языческий праздник. Толпы людей устремляются на кладбища, где попадают во власть мрачных воспоминаний… Чтобы их развеять, в ход идёт «горькая», что ни к чему хорошему не приводит. А тут «светлый праздник Пасхи».

Так почему же это светлый праздник Пасхи? Потому что Господь Иисус Христос пришёл на нашу землю, чтобы спасти грешного человека. Какого грешного человека? Тебя и меня. Быть может хорошего и даже образованного, быть может честного и даже справедливого, но грешного. Как рождающегося, чтобы когда-то умереть физически, так и рождённого, чтобы когда-то умереть духовно. Иисус Христос стал Богочеловеком, чтоб разорвать эту закономерность. Он стал платой за все грехи человечества. Христос родился, был зверски убит своими соплеменниками, но, что самое главное, воскрес, доказав, что Он Царь вселенной, что Он Князь мира! И это событие стало самым светлым праздником в истории человечества! Пасха гарантирует вечную жизнь тому, кто признает Иисуса Христа своим Богом. Пасха гарантирует полную амнистию от греха! И уже более двух тысячелетий можно слышать восклицание: «Христос воскрес!».  А в ответ неизменное: «Воистину воскрес!»

 

Роман Жуков,

Церковь «Преображение»

www.preobragenie.info


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.