Вижу ли я?

Смотря на человека, что я вижу? Внешность, одежду, поведение. Наблюдая за этим, я делаю выводы относительно вкусов, характера. Основываясь на выводах, составляю характеристику личности, которая передо мной.
Несложный алгоритм, которым пользуется практически каждый, не только я. Всё мы смотрим и видим обложку. Но заглядываем ли внутрь, «зрим ли в корень», видим суть?
Нет ничего проще, чем повесить ярлык. И если каждый человек проанализирует своё поведение, то поймет, что не искал альтернативы. Но почему?
Любой человек–школьник, студент, рабочий–живёт своими проблемами. Некогда бывает написать, позвонить, встретиться даже с друзьями, не говоря уже о тех, за кем лишь наблюдаешь. Из этого вырастает равнодушие, которое «сотрудничает» с эгоизмом. И тогда, зациклившись на своих проблемах, человек видит окружающих поверхностно. И редко кто пытается понять, вникнуть, УВИДЕТЬ.
530Вот обычный, можно сказать банальный, пример. неуспевающий ученик. Сразу возникает ассоциация: ленивый, спящий на уроках, неряшливо одетый мальчик, презираемый одноклассниками и учителями. Примерно такая картина. Но хотим ли мы заглянуть глубже?
Он просто не может учиться лучше в силу семейных обстоятельств: зависимые от алкоголя и наркотиков родители не могут дать мальчику даже самого необходимого. Вот и вся причина. Понять и помочь не сложно, сложно сфокусировать внимание на ком–то кроме себя, сложно вникнуть, сложно увидеть чужую проблему.
Ещё один абстрактный пример: чей–либо характер и поведение. Мы зачастую обсуждаем и осуждаем, не зная исходных мотивов и причин. А это ведь тоже не сложно. Необходимо лишь узнавать человека ближе, опять же, отвести взгляд от собственного эго.
Всем необходимо учиться видеть. Обращать внимание на улыбку братика, слезы однокурсницы, проблемы коллеги. Необходимо учиться видеть. Не вешать ярлыки, не судить, но пытаться понять характер. Необходимо учиться видеть суть.
Но вижу ли я?
Надежда Марьюк


Комментарии:

Без комментариев.

Добавить комментарий